Вид на Чатырдаг с севера |
Если у вас есть желание подняться на очень высокую гору, но напрягать свой организм особо не хочется, то самый лучший выбор – Чатырдаг. Чем же он интересен? Во-первых, это один из высочайших горных массивов Крыма. Состоит Чатырдаг из двух частей – верхнего и нижнего плато. В то время как средняя высота нижнего плато составляет около 1000 м, верхнее поднимается на высоту 1300-1500 м с высшей точкой горой Эклизи-Бурун (1527 м), которая всего лишь на 18 м ниже самой высокой горы Крыма – Роман-Кош (1545 м). Однако по двум показателям Роман-Кош существенно уступает Чатырдагу. Во-первых, ни с одой горы Крыма не открывается такой обзор, как с высшей точки Чатырдага горы Эклизи-Бурун. А во-вторых, Чатырдаг – это самая заметная гора Крыма. Он заметен и узнаваем издалека, за десятки километров. Куда бы вы ни отправились из Симферополя – на юг, троллейбусом до Алушты, на запад, электричкой до Севастополя, на восток, автобусом до Феодосии, или даже на север, собираясь покинуть Крым, – вы непременно увидите Чатырдаг. А из Алушты он выглядит просто потрясающе, возвышаясь над вами грандиозной каменной стеной, глядя на которую, никогда не подумаешь, что подняться туда совсем нетрудно.
Также Чатырдаг интересен своими карстовыми образованиями. Известняки, из которых он состоит, достаточно хорошо растворяются водой, образуя карстовые воронки и пещеры. Очень много пещер на нижнем плато, однако, если вы не собираетесь ночевать в горах, экскурсию на нижнее плато Чатырдага лучше отложить на другой день.
А сегодня мы идём на верхнее плато – в царство суровой природы и потрясающих пейзажей. Захватим с собой лёгкую курточку – в то время, как внизу, на побережье, может быть сильная жара, вверху, скорее всего, слегка прохладно. Вообще, в жару лучше всего делать одно из двух – или купаться в море, или подниматься в горы, где температура воздуха ощутимо ниже. Так что садимся на троллейбус, следующий до Симферополя, и в путь!
Воспользовавшись троллейбусом, мы приближаемся к цели не только по горизонтали, но и по вертикали. Пешеходная часть маршрута начинается от Ангарского перевала – высшей точки трассы Симферополь-Алушта (752 м). Таким образом, почти половину высоты мы преодолеваем в троллейбусе, и вверх нам остаётся 775 м (1527 м – 752 м).
Платим 4 грн и через полчаса выходим на Ангарском перевале. Чувствуется, что здесь не так жарко, как на побережье. Над трассой на западе возвышается гора Ангар-Бурун (1453 м) – восточная вершина Чатырдага.
Пора начинать наш поход. Он будет совсем несложным. От Ангарского перевала до горы Эклизи-Бурун можно дойти за два-три часа в зависимости от вашей скорости, а также количества и длительности остановок для отдыха, созерцания пейзажей, фотографирования и прочих занятий.
Переходим шоссе. В сторону Чатырдага ответвляется асфальтовая дорога, приводящая нас к турбазе «Ангарский перевал». Оказавшись на территории турбазы, поворачиваем направо, на запад (если же повернём налево, на восток, перед нами окажется скромный магазин-кафетерий, работающий с 11.00 до 18.00; возможно, он окажется полезным при нехватке той или иной еды).
Итак, идём на запад и через минуту-другую выходим за территорию турбазы. Следующий наш пункт на маршруте – турстоянка «Буковая поляна». До неё 30-40 минут ходьбы. Но сначала нужно определить, куда идти. Выйдя за территорию турбазы «Ангарский перевал», оказываемся на развилке нескольких грунтовых дорог. Если пойдём по самой правой дороге, ведущей на северо-запад, попадём в Тисовое ущелье. Поэтому выбираем дороги, находящиеся левее. Очень поможет нам маркировка. Мы идём по 116-му маршруту, поэтому на деревьях должны быть красные кружки с надписью «5/116» (5 – номер, обозначающий Алуштинское лесное хозяйство). Также посматриваем на компас – дорога должна идти на юго-запад. Путь проходит по буковому лесу, дающему отличную тень, что весьма приятно в жару. Попадаются поляны, на которых стоят палаточные лагеря.
Если мы не ошиблись в выборе дороги, то минут через 10-15 выйдем на просеку, по которой проходит линия электропередач. Сразу за ней – развилка. Левая дорога ведёт на турстоянку «Кутузовское озеро», а правая – на Буковую поляну, куда нам и нужно. Если присмотреться, в лесу между двумя дорогами можно увидеть два ржавых указателя с надписями «Кутузовское озеро» и «Буковая поляна». До Буковой поляны отсюда нам осталось идти 20-30 минут. Дорога настолько плавно поднимается, что кажется, будто двигаешься по горизонтали. Внимательные туристы через некоторое время заметят справа от дороги на дереве белую табличку с надписью «900 м» - это высота над уровнем моря.
Не забываем про красные кружки на деревьях. Если услышим шум мотора, не стоит удивляться – иногда здесь проезжают люди на квадроциклах.
Через некоторое время дорога приводит нас к поляне в лесу. Вид у неё довольно суровый, небо закрыто листвой, а посередине стоит огромный бук. Позади вверх уходит склон холма, и вот там, наверху, совсем близко находится турстоянка «Буковая поляна». Наша дорога поворачивает направо и постепенно поднимается вверх, а безымянная поляна остаётся слева внизу.
Ещё минута, и мы выходим на Буковую поляну. Деревья расступаются, и мы видим голубое небо и залитую солнцем лужайку. Едва выйдя на поляну, поворачиваем налево и оказываемся у родника. Здесь удобное место для ночлега, ну а мы, поскольку отправились в однодневный поход, ограничимся непродолжительным отдыхом. Съедим пару бутербродов, выпьем воды из родника, а также наберём воды с собой, поскольку дальше её уже не будет, а вернёмся мы сюда после покорения горы Эклизи-Бурун часа через три-четыре.
Возвращаемся на дорогу и двигаемся дальше. Дорога пересекает поляну и углубляется в лес. Отсюда до верхней границы леса 20-25 минут ходьбы.
Сразу за Буковой поляной опять есть опасность сбиться с пути. Не поворачивайте направо туда, куда ведёт старая тропа! Продолжаем идти прямо, по грунтовой дороге, посматривая на маркировку. Через минуту на пути попадается совсем маленькая полянка, освещаемая сверху солнцем через просвет в листве. Сразу за ней в лесу развилка: одна дорога идёт налево, по горизонтали, с жёлтой маркировкой, а другая направо, полого поднимаясь вверх. Нам направо; там мы увидим привычные нам красные кружки. А на ближайшем к нам дереве висит бело-красная квадратная табличка с надписью «5-116». При виде её последние сомнения должны отпасть.
Идём по этой дороге, посматривая на красные кружки. На этом отрезке пути нам встретится всего лишь один крутой подъём, который легче преодолеть, взяв немного правее. Наверху дорога опять нетрудная. Впереди начинают виднеться просветы, кромка леса уже близко.
Вскоре выходим из леса. Перед нами открывается вид на огромный склон Чатырдаг-яйлы, постепенно поднимающийся вверх.
А на одном из соседних деревьев, прямо на границе леса, висит белая табличка «1100 м». Высота уже приличная.
Продолжение в статье Крым. Чатырдаг. Маршрут на Эклизи-Бурун. Часть 2. Верхнее плато – яйла
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Уходящий вверх склон Чатырдага |
А на одном из соседних деревьев, прямо на границе леса, висит белая табличка «1100 м». Высота уже приличная.
Указатель «1100 м» |
Продолжение в статье Крым. Чатырдаг. Маршрут на Эклизи-Бурун. Часть 2. Верхнее плато – яйла
Спасибо за самое толковое описание маршрута !
Пожалуйста!
После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".