|
Станция Лазаревская |
Желание съездить в Краснодарский край у нас возникло давно. И вот, в 2010 году мы окончательно для этого созрели. Путешествие по Краснодарскому краю запланировали на вторую половину июля. Для удешевления проезда решили ехать через Керчь и Керченский пролив (подробности смотрите в статье
«Как дешевле добраться в Сочи из Украины?»). Что из этого получилось, где нам удалось побывать и какие места посетить – читайте в моём коротком очерке.
Всего нас было восемь, из которых двое ехали на неделю, а остальные – на две. Шестеро из Харькова (я, моя жена Яна, Антон, Валера, Денис и Лена), а также примкнувшие к нам две девушки из Подмосковья, одна из которых (Алина) была у нас проездом год назад. Она поехала в Сочи поездом. Её подруга (Марина) на своей машине приехала в Харьков к своему папе, мы с ней пересеклись и убедились, что она человек нормальный. Далее она поехала на машине прямо в Сочи.
Итак,
харьковская часть группы выехала поездом до Керчи. В Керчи мы поступили несколько расточительно, сразу прыгнув в микроавтобус к частнику, который за 20 грн/чел привёз нас в Порт-Крым. Переправа прошла без особых проблем. Фотографировал многочисленных чаек, летающих над нами. Любопытен был контраст: зелёные деревья украинского порта и техногенные пейзажи российского.
|
Паром Порт-Крым - Порт-Кавказ |
Далее был жуткий автобус Порт-Кавказ-Сочи. Мы уже позабыли, когда в последний раз видели Икарус. И тут он перед нами, с ужасными сиденьями, где не вздремнёшь по-человечески, и места для ног не хватает.
В шесть утра прибыли в Сочи и отправились в Красную Поляну, где нас уже ждали Марина и Алина. Долина Мзымты, конечно, понравилась. Также было интересно наблюдать строительство новой дороги в долине реки.
|
Красная Поляна. Идём в сторону хребта Ачишхо. |
Из Красной Поляны пошли на хребет Ачишхо. В десять утра начался дождь, прекратившийся только во второй половине дня. Дошли только до Круглой поляны (поляны с камнем). Очень устали. По вертикали для нас это был рекордный подъём (около 900 м), до этого мы поднимались только на Говерлу (800 м вверх от турбазы). Плюс
дождь, который я очень не люблю и не особо к нему привычен, а также почти бессонная ночь и тяжёлые рюкзаки с
вещами на две недели и едой дней на пять.
Поразился видом Круглой поляны. У нас на полянах – трава, а здесь – лопухи в рост человека с вытоптанными проходами между ними. Родник нашли легко. Им оказался полноценный ручей. Девчонки насобирали кучу грибов и сделали вкусный ужин. Ровного места под палатки оказалось крайне мало, но все спали как убитые. Ночью опять шёл дождь.
Утро было солнечное, но было мокро и грязно, да и мы встали поздно, так что вышли только в половине третьего. В пять часов были на озере Зеркальном. В это время опять начался дождь, продолжавшийся полчаса и опять всё намочивший. К семи вечера дошли до водопада Братья. Нашли хорошее место и заночевали.
|
Озеро Зеркальное |
Утром радовались красивой природе и солнечному дню. Мы с Яной, Денис и Лена пошли в радиалку на
гору Ачишхо (2391 м), а Марина, Алина, Антон и Валера остались в лагере. Нам очень понравилось. Удивились, однако, что здесь на высоте около 2000 м реально жарко, в то время как у нас и в
Крыму, и в
Карпатах на высотах 1500-2000 м летом вполне комфортно, без особой жары. В четыре часа вернулись в лагерь. Это был единственный день без дождя, только один раз был слышен гром.
|
На хребте Ачишхо |
|
Серны |
|
Восхождение на Ачишхо. Сзади - Чугуш. |
|
Летний снег на Ачишхо |
|
Снежное поле на хребте |
На следующий день на Ачишхо пошли оставшиеся четверо, а мы остались в лагере, осматривали
водопады, смотрели на гору Чугуш (3238 м). В половине третьего начался дождь, продолжавшийся до половины шестого. В какой-то момент пошёл град. Наших товарищей, к счастью, непогода застала, когда они уже спустились с хребта, и они пришли мокрые, но довольные. Мы натянули над костром полиэтилен, который там валялся (видели и полиэтилен, и оставленную еду, и газовые баллоны, газом из которых мы немного попользовались).
Переночевали и пошли на Хмелёвские озёра. Отругал себя, что не читал о них, т.к. изначально мы туда не собирались. С утра и до второй половины дня шёл дождь. Нашли родник и заночевали. Утром пошли на спуск. Большое озеро не впечатлило (
в Карпатах озёра покрасивее будут), а другие мы не видели. Дорога вниз занудная, да ещё и джипы гоняют, и дождь был временами.
|
Хмелёвское озеро |
Из Красной Поляны долго ехали до Адлера, еле успели на электричку (в Сочи точно бы не успели). До Сочи ехали спокойно, но затем набилось столько людей! Я в шоке. У нас в Харькове, в одном из крупнейших городов бывшего СССР, в метро никогда столько не бывает.
Вышли на платформе Лесная. Марина, Алина, Антон и Валера приехали на машине позже. Вот уж не думал, что на личном легковом автомобиле ехать дольше, чем на электричке! У нас, например, до Изюма машиной можно домчать за час, а электричкой – три часа.
|
Платформа Лесная |
|
Платформа Лесная |
Купили еду, воды набрали у местных, палатки поставили прямо на пляже, т.к. сверху на бетонной стенке среди кустиков и деревьев нормального места не нашли. Стояли там весь следующий день. Денис и Лена, уезжающие раньше, поехали в Сочи и поменяли билеты на прямые до Днепропетровска, т.к. не желали больше ехать в автобусе Сочи-Порт-Кавказ.
На вторую ночь на Лесной был шторм, который нас попугал, т.к. волны подходили довольно близко к палаткам (но не сказать, что опасно), также были сильные ветер и дождь.
Утром Денис и Лена уехали (и в итоге благополучно добрались до Харькова), а мы, оставшиеся шестеро, отправились в
Мамедово ущелье и получили огромное удовольствие! Затем переехали на
кемпинг в Аше, где провели две ночи. Кемпинг неплохой, я даже в море не хотел купаться, а купался в реке Аше.
|
Мамедово ущелье |
|
Мамедово ущелье |
|
Мамедово ущелье |
|
Река Аше в районе кемпинга |
Далее поехали в Криницу. Между Джубгой и Геленджиком на трассе есть Пшада, от неё отходит дорога к побережью, и там – Криница. Марина, Алина, Яна и Антон поехали на машине, а я и Валера – своим ходом. Дневной электричкой до Туапсе, затем автобусом до Джубги. А в Джубге сидели долго, т.к. из неё, почему-то, в сторону Геленджика транспорт ходит плохо. К тому же нами заинтересовались менты, перерыли наши рюкзаки и содрали по 1000 р за отсутствие регистрации (уже позже мы узнали, что без регистрации на территории России можно находиться три месяца, а не три дня, как говорили менты, так что не попадайтесь на развод). Уехать смогли ближе к девяти вечера. Нас забрали на машине из Пшады. Яна была вся зелёная, т.к. нас долго не было, а обменивались мы только редкими дорогими
СМС-ками.
Кемпинг в Кринице оказался неплохим парком какой-то базы, с газонами и асфальтово-плиточными дорожками, где фактически на газонах и стоят палатки и машины. Но тут оказалось, что все отравились неизвестно чем, и нас ещё сутки колбасило. В итоге на кемпинге мы ночевали две ночи вместо одной.
|
Кемпинг в Кринице |
|
Кемпинг в Кринице |
Затем переехали в село Михайловский Перевал и пошли в
Плесецкую щель. Это своего рода каньон с водопадами, очень красивый. Ночевали на поляне над большим водопадом. Жаль, не хватило времени, чтобы оттуда подняться на хребет, на гору Тхаб (905 м). Если кто не был в тех местах, советую съездить. Людей там не очень много, горы красивые.
|
Плесецкая щель. Долина реки Тхаб. |
|
Плесецкая щель |
|
Плесецкая щель |
|
Плесецкая щель |
|
Плесецкая щель. Водопад возле нашей стоянки. |
|
Плесецкая щель. Водопад возле нашей стоянки. |
В последний день мы купались в водопадах, а вечером попрощались с Мариной и Алиной (они поехали домой на машине) и двинули в Геленджик, поскольку оттуда в 0-56 должен был отправляться автобус Сочи-Порт-Кавказ. Но автобус сломался и опоздал на четыре часа, а мы ничего не знали, так как автостанции, оказывается, закрываются в 23-00 и открываются в 5-00. И никого нет, даже в туалет не сходишь. В итоге мы всё-таки приехали в Порт-Кавказ и после довольно утомительных досмотров (а солнце жарило уже прилично и очереди были немаленькие) переправились в Керчь.
|
Парк в Керчи |
В порту сели на маршрутку и вышли на остановке «Фабрика кухня» на полпути до центра. Я там был восемь лет назад и хорошо знаю район. Поели в дешёвой и вкусной кафешке (за 30 грн можно весьма плотно покушать), затем пошли на берег моря (от центральной улицы до моря 5 минут ходьбы через дремучий парк, похожий на лес). И там валялись в тени деревьев до вечера, пока не пришло время ехать на вокзал и садиться в поезд до Харькова.
Аж ностальгия взяла :)
Я вообще заметил, что самые лучшие воспоминания, по крайней мере у меня, остаются от тех дней похода, кода была ж... Причем чем ж... полнее, тем лучше воспоминания :)
Ж...? Так вы, батенька, мазохист!
Ностальгия продлится не далее, чем до следующего путешествия, которое не за горами.
На некоторых фото Плесецкая щель очень похожа на долину и окрестности реки Жане в Геленджикском районе. Я даже в свои фото полезла, чтобы сравнить :)
На реке Жане не были, но я про неё читал. Не сомневаюсь, что они похожи, ведь находятся близко друг от друга. Но, в отличие от Жане, посещение Плесецкой щели абсолютно бесплатное, и людей там гораздо меньше.
Здравствуйте. А если не секрет сколько вы всего потратили за это путишествие?Я так поняла вы шли без проводников? А потерятся можно? Если опыта подьема на горы практически нет, в таком путешествии будет тяжело?
Мы потратили примерно по 2000 грн (8000 рублей) на человека. Шли без проводников. Маршрут я всегда разрабатываю сам, и сам веду по нему своих товарищей. Потеряетесь вы или нет - это зависит от вас. Есть люди, которые хорошо ориентируются, а есть те, которые плохо. Я, например, никогда пока не терялся. Если опыта путешествий в горах у вас нет, то на гору Ачишхо вам лучше пока не идти. Начните приобретать опыт в горах попроще. Например, горы в окрестностях Геленджика, та же Плесецкая щель. Или в Крым отправьтесь.
Спасибо большое! А какие могут появится трудности при подьеме на гору Ачишхо?
Во-первых, высота подъёма большая, и это будет физически довольно тяжело, учитывая, что нужно нести рюкзаки с палатками, спальниками, едой на несколько дней. Чтобы добраться до вершины, нам потребовались две промежуточные ночёвки.
Во-вторых, не зная дороги (или не умея хорошо ориентироваться), можно запросто заблудиться. Я ориентируюсь хорошо, но и мне приходилось задумываться, пытаясь определить правильную дорогу.
В-третьих, там часто бывают дожди и туманы, что осложняет передвижение.
В-четвёртых, на подходе к самой вершине местами не очень лёгкий рельеф. Тропинка по хребту, а по бокам - две пропасти. Нужно быть очень осторожным, чтобы никуда не свалиться, особенно если будет туман.
Кстати, а какой-то опыт походов у вас имеется?
из опыта только подьем на Говерлу ,сплавы по Бугу на катамаранах...Спасибо большое Вам за подробное обьяснение! а то в интернете столь подробной информации я нигде не нашла.=>
А, ну что же вы сразу не сказали! Теперь хотя бы понятно, что вы - женщина, а также то, что живёте на Украине. А я вам зачем-то сумму в рублях приводил...
Совет: при отправке комментария в строке "Подпись комментария" можно выбрать не "Анонимный", а "Имя/URL" и в появившейся графе вписать своё имя. URL писать не обязательно. Всё-таки приятно знать хотя бы имя человека, с которым общаешься.
Ну так если вы поднимались на Говерлу, то на Ачишхо вы тоже подниметесь. Ачишхо хоть и выше, но трудность сопоставима. К тому же на Ачишхо теплее, чем на Говерле. И дожди идут в основном днём, а утром и вечером - ясная погода, и можно сушить вещи. Вот разве что на Говерлу идёт хорошо маркированная тропа, и заблудиться практически нереально. А на Ачишхо с этим похуже. Единственное, что я могу сделать - переслать вам найденные мной текстовые описания подъёма, которыми я руководствовался.
Спасибо за карты Кавказа для Османд!
Пожалуйста!
После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".