Черкез-Кермен |
Видны три ущелья. Правое – Черкез-Кермен. Когда-то там жили люди, вроде бы остались какие-то пещеры, из-за чего некоторые авторы называют это ущелье пещерным городом. Но не будем углубляться в древность, а вернемся в банальную современность – ущелье Черкез-Кермен перегорожено забором с надписями: «Частная собственность. Взято в аренду». Вот вам и природа – достояние народа. Наслаждайтесь, маневрируя между заборами.
Между другими двумя ущельями – Эски-Кермен, вытянутая гора, по количеству пещер (около 400) превосходящий любой другой пещерный город Крыма. К сожалению, наблюдаем следы цивилизации: автобусы с экскурсантами, ларечки, лоточки, забегаловки со всякой дребеденью, а также искусственные пруды, где плещется рыба.
Пруды и заборы возле Эски-Кермена |
С левой стороны тропа поднимается на Эски-Кермен. Идем. Где же деньгосборщики? Неужели можно бесплатно? Нет, не все так просто. Неожиданно откуда-то сбоку возникает мужик и извещает об оплате: взрослый билет – 4 грн, студенческий – 2 грн. Мы говорим, что отдохнем, подумаем, и сворачиваем вправо, обходя справа Эски-Кермен. Обилие заборов действует на нервы. Чуть-чуть пройдя, останавливаемся на долгожданный отдых и перекус. Жуем бутерброды, пьем воду, пиво, а я прикидываю возможность залезть на Эски-Кермен с этой стороны, дабы ничего не платить.
А пейзажи великолепные! Прямо напротив, на горе находится Девичья башня (Кыз-Куле), бывшая раньше Дозорной (Коз-Куле). Но потом какой-то «поэт» поменял «о» на «ы», породив тем самым это странное название. К башне ведет тропинка, по которой кто-то лазит. Пока я раздумываю, стоит ли туда лезть, подходит Славик и делает предложение, от которого я не могу отказаться. В итоге мужская половина нашей тургруппы в количестве трех человек лезет на Девичью башню.
Тропинка ведет круто вверх, а вскоре становится вертикальным подъемом. Но кто-то постарался – здесь деревянная лестница, а выше привязана какая-то ерунда, заменяющая веревку. Кроме того, в скале есть выступы для рук и ног.
Залазим, наслаждаемся пейзажем, фотографируем и лезем вниз. Славик, по-моему, не в восторге от скалолазания, а мне нравится. Вроде как в детстве по деревьям. Можно сказать, первая тренировка по скалолазанию в нашем походе.
Вид на Эски-Кермен с Девичьей башни |
Собираемся и перемещаемся еще чуть дальше - к туалету, после посещения которого будем изыскивать способ подняться на Эски-Кермен. Когда вдруг, неожиданно, когда мы уже расслабились и перестали думать о КПП, оставшемся позади, возникает очередное чудо и противным тоном вопрошает, где наши билеты? Попытки съехать на базаре ни к чему не приводят. В итоге Яна, как специалист по связям с общественностью, идет за билетами, прихватив с собой Алин студенческий. А я ради интереса отправляюсь на штурм соседней расщелины. Лезть не очень легко, но имеются удобные углубления для рук и ног. Вскоре оказываюсь на площадке наверху. При помощи веревки сюда можно забраться людям и поднять рюкзаки, но вряд ли мои товарищи захотят. Спускаюсь.
Возвращается Яна. Ей удалось взять 6 студенческих билетов. Думать нечего, идем на тропинку, по которой ходят все приличные люди. Она постепенно поднимается вверх. Я по ошибке сворачиваю на тропинку, ведущую вверх, и попадаю в тупик. В результате – потеря нескольких минут и недовольство товарищей. Позже оказывается, что это была, возможно, единственная моя грубая ошибка за весь поход.
Продолжаем идти по пологой тропе и вскоре выходим на ту площадку, на которую я уже залазил с другой стороны. Здесь должен находиться Северный дозорный комплекс – весьма интересный объект, если верить книгам. Где же он? Ура, умные люди нарисовали на стене стрелку!
Сбрасываем рюкзаки и идем по стрелке. Тропинка приводит в тупик. Я в недоумении. Но, заглянув в самый угол расщелины, за микроскопическим поворотом обнаруживаю вход – такой, что стоишь рядом и о нем не подозреваешь. Вход ведет в тоннель с каменными ступенями, поднимающийся вверх. Минуем несколько пещерных комнат. Из их «окон» открывается чудесный вид на долину. Дальше тоннель идет под 45о вверх и выходит на плоскую вершину скалы, откуда стражники созерцали окружающие просторы.
Тоннель, ведущий на вершину Северного дозорного комплекса |
Идем дальше. Ходьба по горным тропинкам очень интересна и трудноописуема. Как говорил Высоцкий: «Кто здесь не бывал…». А мы от себя добавим: тот глубоко неправ!
Товарищи начинают жаловаться на отсутствие воды. Я от этого страдаю не так сильно и пытаюсь их успокоить: «Спустимся с Эски-Кермена, потом еще полчаса и доходим до монастыря Челтер-Мармара, очень интересного, а под ним село Терновка, там, конечно, есть вода». Кроме того, нужно думать, где мы встретимся с Виталиком, который нас догоняет. А он уже в Симферополе. Поскольку движемся мы медленнее, чем планировали, то решаем встретиться с ним в Терновке, куда и советуем ему ехать.
Доходим до осадного колодца. Напоминает бездонную дыру. Я в него не полез (хотя и хотел, и веревку вез из Харькова), так как колодец был оккупирован бригадой альпинистов с серьезными веревками, а также мальчишками (без веревок). Кроме того, мои товарищи торопятся дойти до воды.
Идем дальше. Много пещер, очень интересных, разнообразных, и, наконец, южная оконечность Эски-Кермена, где мы были в прошлом году. Видна легендарная улица, прорубленная в камнях. Дальше нам надо спускаться, а где-то внизу – тропинка, которая должна привести нас к Челтер-Мармаре.
Вдруг, откуда не возьмись – контролер! А мы ему хоп! Билетики! Так что на Эски-Кермене лучше платить. Зайцем вряд ли проскочишь. А из контролера мы извлекли пользу в виде информации. Он своей штрафующей десницей указал нам путь к Челтер-Мармаре.
Спускаемся с Эски-Кермена и идем. Дорога не трудная, полого поднимается вверх, но мы устали, и нас она не радует. Кроме того, дорога идет через лес, что затрудняет обзор местности, и мы не видим, где конец маршрута.
Но вот впереди просвет! Выходим на край обрыва. Под нами пещерный монастырь Челтер-Мармара, а внизу – село Терновка. Довольно неплохо видны некоторые многоэтажки Севастополя.
На поляне несколько человек. Маленькая девочка показывает нам тропинку вниз. После спуска по тропинке хочется эту девочку прибить, поскольку показала она нам явно не самый лучший путь.
И вот мы в Челтер-Мармаре. Кроме отсутствия воды, все хорошо: почти нет людей, много пещер, а также главная достопримечательность – огромный зал-галерея, поддерживаемый несколькими колоннами. Но чувство жажды нас торопит, и мы начинаем спускаться в Терновку.
Совершенно измученные, доходим, наконец, до центра села. Там есть магазин, колонка с водой, автобусная остановка и недружелюбные представители местного населения с лицами, не обезображенными интеллектом. Но особой опасности они не представляют, так что мы смело предаемся отдыху и ожиданию Виталика.
Автобусная остановка в Терновке |
Наконец, где-то в полшестого автобус привозит нам его, и мы, обрадовавшись и воспрянув духом, готовы двигаться дальше. А дальше – к Мангупу – мы решаем подъехать, чтобы не идти 5 км по шоссе.
Подъезжает автобус, садимся, платим по 1 грн с человека и через 10 мин мы на месте. Я торможу автобус чуть раньше, чтобы выйти южнее Мангупа, поскольку здесь можно подняться бесплатно.
Идем по долине с южной стороны Мангупа. Отсюда он выглядит как гигантская каменная стена, на 300 м (100-этажный дом!) почти вертикально поднимающаяся над окружающей местностью. Я говорю, что, если бы был захватчиком, никогда не полез бы штурмовать город, находившийся наверху.
Но пора искать место для ночлега. Впереди, похоже, ничего подходящего, поэтому сворачиваем в сторону леса, где, если верить картам, протекает ручеек.
Подходим, а ручья нет! Высох! Ладно, у нас с собой есть вода, до утра доживем. Ставим палатки, у нас их 4 штуки на 7 человек. Все подготовились основательно, даже Славик захватил палатку персонально для себя.
Это наша первая ночевка в Крыму, первые хлопоты по хозяйству. Какое удовольствие ставить палатку, разводить костер…
Воды мало, чай делаем на «Миргородской». На вопрос, где ближайшая вода, я отвечаю «там» и показываю наверх, на Мангуп. Но настроение у всех отличное, несмотря на усталость. На этой оптимистической ноте я заканчиваю описание первого нашего дня.
Продолжение в статье Через Крымские горы к морю (наш поход 2006 г.). Часть 3. Мангуп, Бельбекский каньон
Продолжение в статье Через Крымские горы к морю (наш поход 2006 г.). Часть 3. Мангуп, Бельбекский каньон
После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".