Утро на стоянке |
Начало в статье Через Крымские горы к морю (наш поход 2006 г.). Часть 5. Большой каньон, Ванна молодости, дорога Бахчисарай-Ялта
День пятый
22 км
Утро, 5 мая! Ночью было холодно и некомфортно, но это уже позади, а впереди новый день!
Вылазим. Холодно. Утреннее солнце низко над горизонтом. Ночью подморозило – на бревне лежит замерзший кусочек морковки. Обмениваемся шутками. Предлагаю бросить жребий, чтобы выяснить, кто идет к реке пробивать лунку во льду.
Иду умываться. Вода настолько ледяная, что рук не чувствую. Кое-как потыкав полусухими пальцами в глаза, возвращаюсь.
Все вылезли, кроме Славика. Но мы знаем, что он не любит рано вставать, и не будим его. Готовим есть, собираемся, а Славик все не вылазит. Начинаем беспокоиться, живой ли он там? И тут откуда-то со стороны приходит Славик. Он, оказывается, встал очень рано (наверное, подмерз) и ходил гулял.
Наконец двигаемся в путь. Уже немного теплее, а под рюкзаком вообще быстро согреваешься. Хотя погоду все же теплой не назовешь, все-таки мы высоко в горах. В футболке идти хорошо и не жарко, но, остановившись на привал, нужно одеться (либо долго не отдыхать, чтобы не остыть).
По пути попадаются километровые столбы. По ним можно определить нашу скорость. Если проходишь километр за 10 минут – это 6 км/ч, если за 12 – 5 км/ч. А мы проходим за 11 минут, то есть наша скорость около 5,5 км/ч, что очень даже неплохо.
Рельеф постепенно сглаживается, дорога петляет меньше. Это значит, что мы выходим на Ай-Петринскую яйлу. По бокам дороги кое-где небольшие куски снега. Вдалеке виднеется комплекс зданий на холме – метеостанция на горе Беденекыр (1301 м). Проходим еле заметный подъем – это перевал (1207 м) – высшая точка трассы, и, как оказалось впоследствии, нашего маршрута.
Дальше выходим на огромную, совершенно плоскую равнину. Создается впечатление, будто мы вовсе не в горах на высоте 1200 м над уровнем моря, а где-то под Харьковом. Только деревья здесь немного другие, с искривленными стволами. Дорога почти не петляет, и вскоре начинается последний ее участок, совершенно прямой. Машины здесь развивают огромную скорость, поэтому идти нужно осторожно. А вдалеке уже виднеются какие-то постройки. Там – обрыв, крутой южный склон, Южный берег Крыма и море.
Ай-Петринская яйла |
А погода между тем постепенно меняется. Если с утра было солнце, то сейчас на небе сплошная облачность. Мы подходим к развилке: прямо совсем рядом небольшой поселок, а направо 5 км – зубцы Ай-Петри, канатная дорога, пещера Трехглазка, и т.д. Но мы туда не идем, так как уже три часа дня, мы устали, погода так себе, а ночевать здесь будет очень холодно, поэтому надо спускаться в Ялту. Перед этим небольшой привал с перекусом. Но для еды нужно купить хлеб. В поселке наглые татары предлагают батон за 3 грн. Мы колеблемся, а они тем временем за 3 грн продавать уже не хотят, требуют 5 грн. Окинув их презрительным взглядом, уходим. Единственная здесь русская женщина продает нам за 3 грн буханку хлеба. Жалуется, что тяжело жить среди татар.
А я продолжаю интересоваться пейзажами. Говорят, что с края обрыва можно увидеть зубцы Ай-Петри, поэтому иду туда. А там такой туман! Ни зубцов, ни моря, ни берега не видно. Очень жаль.
Зато нам рассказали, как выйти на Таракташскую тропу, по которой мы планируем спуститься в Ялту. Идите, мол, по вон той дороге, а потом мимо дома с синей крышей. Теперь дело за малым – перекусить, и можно идти.
А погода, между тем, холодная и сырая. Недалеко от нас пасется лошадь, но вскоре ее затягивает туманом, и она скрывается из виду. Поэтому не будем задерживаться, пора отсюда убираться.
Выходим на дорогу, идем, как ежики в тумане. Никакого дома, тем более, синей крыши, не видно. Но мы упорно движемся вперед, и вот, внезапно, дом с синей крышей возникает перед нами совсем рядом. Значит, мы на правильном пути.
Идем по тропинке, проходим через лесок, немного спускаясь, и попадаем на поляну на краю обрыва. Вроде бы и спустились совсем чуть-чуть, но уже чувствуется изменение климата – теплее, не так сыро, нет ветра и меньше тумана. Внизу сквозь туман проглядывает Ялта, а прямо по тропе, довольно близко, видны скалы Таракташ. Делаем привал, фотографируем, и опять вперед.
Вот и скалы Таракташ (по-тюркски – «гребешок»). Состоят они из множества горизонтальных слоев, образуют зубцы, башенки, стены причудливой формы. Между скалами вьется тропинка, открывая за каждым поворотом новые виды. По пути фотографируем, но время поджимает, поэтому фотографии получатся, возможно, не самые удачные. Хорошо бы как-нибудь сюда вернуться и полазить по скалам Таракташ, не торопясь.
Двигаемся дальше. Тропа кое-где благоустроена, имеется лестница со ступеньками и поручнями. Далее наш путь лежит через сосновый лес, по крутому склону. Спасает то, что тропа идет серпантином.
Начинает моросить дождь. Идем медленно и осторожно. Спуск кажется бесконечным. Наконец тропа выходит к водопаду Учан-Су. Сначала попадаем на площадку недалеко от верхней части водопада, потом тропа ведет вниз, на шоссе.
Спуск с Ай-Петринской яйлы, продолжавшийся два с половиной часа, наконец закончен. Мы устали, но хочется взглянуть на водопад. Посещение платное, но, поскольку уже вечер, кассиры отсутствуют, и мы беспрепятственно проходим. Каков же Учан-Су? Посмотреть весьма интересно, ведь его высота – 98 м; это самый высокий водопад Украины и европейской части бывшего СССР; он почти вдвое выше знаменитого Ниагарского водопада.
На фотографиях в книгах он выглядит весьма мощно, однако друзья показывали свои фотографии, сделанные в июне, на которых водопад Учан-Су представляет собой несколько скромных струй, стекающих сверху. Я ожидал, что сейчас он существенно мощнее, ведь влаги достаточно, и в горах кое-где лежит снег.
Однако водопад Учан-Су ожиданий не оправдал. Вид почти такой же, как в июне. Наверное, подлинную мощь можно увидеть только в конце марта – начале апреля.
А нам пора решать вопрос с ночевкой. Тут заповедник, поэтому идем по шоссе в сторону Ялты. Ноги еле держат, колени не сгибаются. Идем долго. Заповедник кончается. Начинаются пригороды Ялты. Где ночевать – непонятно. Делаем привал. Славик идет искать подходящее для ночлега место, а Яна, Света и Сережа идут за хлебом в расположенное рядом навороченное заведение. Возвращаются они, неся несколько кусочков хлеба по 40 копеек каждый. Славик тоже подходит и жаждет всех вести в обнаруженное им чудное место.
Идем за Славиком. Немного выше дороги среди зарослей деревьев находится поляна, достаточно уединенная, несмотря на близость цивилизации, а ниже поляны протекает ручей. Как только мы доходим до места, у меня появляется второе дыхание, и я быстро ставлю палатку. Медлить не стоит – уже темно, все очень устали. Ужинаем и ложимся спать. Так заканчивается наш самый ударный день в походе.
Продолжение в статье Через Крымские горы к морю (наш поход 2006 г.). Часть 7. Ялта
Продолжение в статье Через Крымские горы к морю (наш поход 2006 г.). Часть 7. Ялта
После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".